Top.Mail.Ru

Стоматит у детей: Причины, лечение и профилактика и как предотвратить

Что представляет собой стоматит: виды, лечение и профилактика у детей

Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое провоцирует появление небольших пузырьков-язвочек. Это состояние вызывает боль, дискомфорт при приеме пищи или питье и влияет на общее самочувствие ребенка.

Разновидности заболевания

Выделяют несколько разновидностей заболевания:

1. Афтозный.

На слизистой в ротовой полости появляются болезненные язвы (афты). Причины возникновения этого типа заболевания не всегда ясны. Его могут спровоцировать иммунные нарушения, стресс, аллергия.


2. Вирусный.

Как видно из названия, он вызван вирусами и может быть заразным. На слизистой образуются пузырьки, которые позже трансформируются в язвочки.


3. Герпетический.

Вызван вирусом простого герпеса. Он проявляется появлением болезненных язвочек на поверхности губ и слизистой оболочке полости рта.


4. Грибковый.

Это тип заболевания вызывают грибки, чаще всего Candida. Он чаще всего появляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно у тех, у кого ослаблен иммунитет. На языке ребенка появляется белый налет.


5. Травматический.

Появляется из-за травмы: ожог, укус, натирание слизистой оболочки ортодонтическими устройствами.


6. Аллергический.

Появляется в результате аллергии на некоторые продукты питания или медикаменты.


От понимания разновидности заболевания зависит выбор наилучшего метода терапии.

Как лечат стоматит у детей

Важно понимать, что лечение должно быть индивидуализированным и назначаться врачом-стоматологом. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния ребенка.

Чаще всего лечение включает в себя следующие общие меры:

• Гигиенический уход.
Важно поддерживать чистоту ротовой полости ребенка. Регулярная мягкая чистка зубов, а также языка помогает предотвратить дополнительные раздражения слизистой оболочки.

• Устранение болезненных ощущений, воспаления.
Применяются гели или спреи, содержащие антисептики и обезболивающие компоненты. Врач порекомендует конкретные препараты, учитывая возраст и состояние пациента.

• Диета.
Рекомендуется не употреблять в пищу острые, кислые, соленые и жареные продукты. При афтозном типе стоматита стоит отказаться от орехов.

• Комплекс витаминов и питательных добавок.
Иногда заболевание вызвано недостатком определенных витаминов или минералов. Врач может порекомендовать питательные добавки или изменение диеты.

• Уход за ранами.
Если у ребенка появились язвы, важно следить за ними, чтобы предотвратить вторичные инфекции. Можно использовать мягкие растворы для промывания рта.

• Избегание раздражителей.
Если известен аллерген, вызывающий стоматит, важно избегать его контакта с ребенком.
Стоматит у детей
Профилактические меры при стоматите
Профилактика стоматита сводится к простым рекомендациям: тщательно ухаживайте за полостью рта, правильно и разнообразно питайтесь, избегайте контакта с аллергенами, поддерживайте общий иммунитет и регулярно осматривайтесь у стоматолога.
Что важно знать о зубах
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш администратор проконсультирует вас
Лечение молочных. Остались вопросы